Letztes Feedback

Meta





 

Erdbeerkuchen à la française

Naja, mittlerweile gibt es ja leider keine Erdbeeren mehr im Garten, aber dieses Rezept sollte man sich dann für später merken, wenn dann im Sommer wieder die Blumen blühen und die Vögel zwitschern.

In Frankreich wird dieser auf Genueserbasis sehr gerne an Geburtstagen serviert und beglückt jedes Kinderherz.

Für die Zubereitung werden nur Schüsseln, Schwingbesen eine Springform und jede Menge frischer Erdbeeren benötigt.

Zutaten:

Génoise
150 gr Eier
40 gr Eigelb
120 gr Zucker
20 gr geschmolzener Butter
120 gr Mehl

Mousseline Creme
300 ml Milch
60 gr Eigelb
100 gr Zucker
24 gr Mehl
24 gr Maïzena
150 gr weiche Butter

Sirup
150 gr Zucker
200 ml Wasser
25 ml Kirsch
2-3 Stk Erdbeeren, in Scheiben

Meringue und Dekor
90 gr Eiweiss
20 ml Wasser
60 gr Zucker
500 gr Erdbeeren
60 gr neutrales Gelee

Zubereitung:
1) Für das Génoise werden die Eier zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel auf einem Bain-Marie warmgeschlagen, sodass sich der Zucker auflösen kann.
2) Danach sofort wieder kaltschlagen, bis die Masse abgekühlt ist und eine cremige und hellere Konsistenz hat.
3) 2 EL dieser Masse mit der geschmolzenen Butter vermischen und sorgfältig unter die restliche Masse mischen.
4) Zu guter Letzt das Mehl daruntersieben und den Teig in die gefettete und gemehelte Springform geben.
5) Bei 160°C um die 30 Minuten backen.

6) Für den Sirup muss jediglich der Zucker zusammen mit dem Wasser aufgekocht und aufgelöst werden. Den Kirsch und die aufgeschnittenen Erdbeeren beigeben und ziehen lassen. Am besten den Sirup schon am Vortag zubereiten, so wird das Erdbeeraroma intensiviert.

7) Für die Mousselinecreme werden die Eigelbe zusammen mit dem Zucker schaumig hell geschlagen. Danach Mehl und Maïzena daruntermischen.
8) Nebenbei die Milch aufwärmen. 1/3 der Milch zu den Eiern geben, mischen und zurück in die Pfanne.
9) Diese Masse unter ständigem Rühren in der Pfanne kochen und dann die Hälfte des weichen Butters daruntermischen. Die Creme vollständig auskühlen lassen.
10) Sobald sie genügend ausgekühlt ist, 1 TL Vanillepulver zusammen mit dem Butter unter die Creme schlagen, und so lange mit dem Schwingbesen rühren bis die Creme weisslich und moussig ist.

11) Für die Meringue den Zucker miit dem Wasser zu einem Sirup von 117°C kochen und dann unter das aufgeschlagene Eiweiss mischen und kalt schlagen.
12) Erdbeeren rüsten und der Länge nach halbieren.

13) Halbiere das Biskuit in der Mitte und ebenfalls den Rand wegschneiden.
14) Erstes Biskuit gut tränken mit dem Erdbeersirup und in den Ring legen.
15) Die Creme mit dem Spritzsack um den Biskuit dressieren, darauf eng an eng die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach aussen arrangieren.
16) Diese mit Hilfe der Creme aneinanderkleben, eine Spirale dressieren, darauf Erdbeerhälften arrangieren und mit Creme zudecken.
17) Das zweite Biskuit gut getränkt auf die Creme drücken und rundherum mit Creme umschliessen. Danach flach streichen.
18) Gut kühlstellen. Darauf eine dünne Schicht Meringue verstreichen, und mit dem Bunsenbrenner caramelisieren.
19) Das neutrale Gelee mit wenigen Tropfen Wasser verdünnen und sorgfältig auf Meringue verstreichen.
20) Mit frischen Erdbeeren ausgarnieren und dann kann aufgetischt werden.

14.11.15 19:49

Letzte Einträge: Schokolade - ein Luxusprodukt für alle, Saftiger, herbstlicher Kürbiskuchen, Dreischichtiges Schokoladenmousse - lecker schokoladig, Schweinefutter schön verpackt aufs Kuchenbüffet, Éclair au thé matcha

Werbung


bisher 0 Kommentar(e)     TrackBack-URL

Name:
Email:
Website:
E-Mail bei weiteren Kommentaren
Informationen speichern (Cookie)


 Smileys einfügen