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Schweinefutter schön verpackt aufs Kuchenbüffet

Naja, so lecker ist der Abfall aus den Mülltonnen nun doch nicht - auch wenn noch so viel Schokolade, Zucker und Gewürze beigegeben werden.
Aber dennoch gibt es glückliche Schweine, beispielsweise auf der französischen Insel Korsika - wirklich traumhaft und sehr viele Möglichkeiten die Urlaubstage zu verbringen - werden die dortigen hausschweine mit Kastanien gefüttert. Beide vorzügliche Produkte, die eine zu Wurst verarbeitet und die andere zu sämigen und geschmacksintensiven Cremen und Pasten, die dann in unserem Marronikuchen Platz finden.

Für den Dôme aux marrons wird ein Spritzsack mit verschiedenen Tüllen, natürlich ein Backofen und ganz viele Mukis benötigt, denn das Aufschlagen der Marronipaste beansprucht viel Kraft und Durchsetzungswillen, aber der Aufwand lohnt sich auf alle Fälle.

Zutaten:

Haselnussbiskuit
90 gr gemahlene Haselnüsse
100 gr Puderzucker
35 gr Zucker
100 gr Eiweiss
- gehackte Haselnüsse und Puderzucker

Marronimousse
90 gr Marronipaste
90 gr Marronicreme
20 gr Rahm
7 gr Gelatine
15 gr Rum
200 gr Vollrahm, steif geschlagen

Marronicreme
250 gr Marronipaste
115 gr Butter, weich
25 gr Rum

Glasur
200 gr schwarze Schokolade
200 gr Kakaobutter
kandierte Marroni, zerbröselt

Zubereitung:
1) Für das Biskuit wird das Eiweiss steif geschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
2) Gemahlene Nüsse mit Puderzucker mischen und den Eischnee vorsichtig darunterheben und dann mit Hilfe des Spritzsackes drei Spiralen dressieren, Durchmesser von 15, 10 und 5cm.
3) Mit Puderzucker und gehackten Haselnüssen bestreuen udn bei 180°C für 20 Minuten in den Ofen.

4) Für das Mousse wird die Marronipaste mit Hilfe des Rums und Rahmes weich gerührt.
5) Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
6) Die Marronicreme der Paste hinzufügen.
7) Die Gelatine in einer Pfanne auflösen, und der Marroni beigeben.
8) Geschlagener Vollrahm unter die Marroni mischen und auf das grösste Biskuit spiralförmig dressieren&kandierte Marronibrösel, darauf das mittlere Biskuit und eine weitere Schicht Mousse&kandierte Marronibrösel und das kleine Biskuit darauf.
9) Nun die restliche Mousse rund um die Biskut verstreichen und darauf achten, dass sich eine Halbkugel formt.
10) Kuchen kühl stellen

11) Für die Creme die Marronipaste mit Rum cremig aufschlagen, bis die Masse heller wird und danach Stück für Stück weiche Butter daruntermischen.
12) Die Creme in einen Sritzbeutel mit einer Lochtülle füllen und den gekühlten Kuchen mit kleinen Spitzen verzieren, so dass es wie ein Igel aussieht.

13) Für die Glasur die Schokolade und den Kakaobutter schmelzen und in eine Sprühflasche füllen und den gesamten Igelkuchen mit einem Abstand von 30 cm ebenmässig besprühen.
14) Mit einer kandierten Marroni ausdekorieren.

Der Kuchen gehört eher zu der schwereren Sorte und lässt sich mehrere Tage im Kühlschrank halten. Dazu passt noch gut ein frischer Orangensaft oder eine andere Limonade mit ein bisschen Zack.

14.11.15 23:48

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